八角とシナモン風味のアジア風パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

シナモンと八角と中国山椒の風味が、効いたエスニックなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A八角 1個
Aシナモンスティック 1本
Aオイスターソース 大さじ1杯
Aナンプラー 大さじ1杯
A鶏がらスープの素 大さじ2杯
A水 1ℓ
A中国山椒(粒) 小さじ1杯
A干しエビ 10g
2個
砕いたピーナッツ 小さじ2杯
ルッコラ 20g
パスタ 150g
牛肉 100g
オイスターソース 小さじ1杯

【作り方】

  1. 卵は、茹で卵にしてカラをむいておきます。
  2. 牛肉は、オイスターソース(小さじ1杯)をもみ込みます。
  3. 鍋にA、1)のゆでたまごを加えて火にかけます。沸騰したら、2)の牛肉、パスタを加えて、パスタの指定のゆで時間、煮込みます
  4. お皿にパスタとスープを盛り付けて、食べやすい大きさに切ったルッコラ、牛肉、茹で卵を飾り、砕いたピーナッツを振り掛けます。

【ワンポイントアドバイス】