カポナータ風パスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
食べやすい大きさにカットしたカポナータを絡ませた、優しい味のパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
パプリカ(赤・黄・オレンジ) |
各1/4個 |
ナス |
1本 |
玉葱 |
1/4個 |
ブロッコリー |
4~5房 |
さつまいも |
1/3本 |
トマト |
2個 |
塩・胡椒 |
適量 |
コンソメ |
大さじ1 1/3杯 |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
パルミジャーノ(飾り) |
適量 |
オリーブオイル(飾り) |
適量 |
|
【作り方】
- パプリカ、ナス、玉葱、ブロッコリー、さつまいもは7~8mm角に切ります。
- トマトは湯むきして種を取り除き、7~8mm角に切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、パプリカ、玉葱、ナスを加えて炒めます。
- しんなりしたら、トマトを加えてふたをして弱火で5~6分蒸し煮にします。
- ブロッコリー、さつまいもを加えて混ぜ合わせ、コンソメ、塩、胡椒を加えて味を整えます。
- パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
- お皿に盛りつけて、パルミジャーノ、オリーブオイルを回しかけます。
【ワンポイントアドバイス】