カポナータ風パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

食べやすい大きさにカットしたカポナータを絡ませた、優しい味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/4個
ナス 1本
玉葱 1/4個
ブロッコリー 4~5房
さつまいも 1/3本
トマト 2個
塩・胡椒 適量
コンソメ 大さじ1 1/3杯
オリーブオイル 大さじ1杯
パルミジャーノ(飾り) 適量
オリーブオイル(飾り) 適量

【作り方】

  1. パプリカ、ナス、玉葱、ブロッコリー、さつまいもは7~8mm角に切ります。
  2. トマトは湯むきして種を取り除き、7~8mm角に切っておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷いて、パプリカ、玉葱、ナスを加えて炒めます。
  4. しんなりしたら、トマトを加えてふたをして弱火で5~6分蒸し煮にします。
  5. ブロッコリー、さつまいもを加えて混ぜ合わせ、コンソメ、塩、胡椒を加えて味を整えます。
  6. パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
  7. お皿に盛りつけて、パルミジャーノ、オリーブオイルを回しかけます。

【ワンポイントアドバイス】