タラとカボチャの中国山椒風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

カボチャがタラの旨味を吸っていて、中国山椒のしびれる様な辛さがアクセントのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
タラ 1切れ
かぼちゃ 100g
ニンニク 1片
椎茸 2枚
唐辛子 1/2本
中国山椒(粉) ひとふり
中国山椒(粒) ひとつまみ
シナモン ひとふり
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。
  2. ニンニクの香りが出たら、種を取り除いた唐辛子を加えます。
  3. 一口大に切ったタラを加えて炒めます。タラに火が通ったら、1,5㎝角に切ったかぼちゃ、4等分に切った椎茸を加えて炒めます。
  4. かぼちゃが柔らかくなったら、塩、胡椒をし、中国山椒(粉・粒)、シナモンを加えて混ぜ合わせあせます。
  5. パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。お皿に盛りつけて、イタリアンパセリを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】