ブロッコリーとモロヘイヤのパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
アンチョビの風味が効いて、モロヘイヤの粘りがクセになるパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ニンニク |
1片 |
唐辛子 |
1/2本 |
ローズマリー |
小さじ1杯 |
牛肉 |
100g |
モロヘイヤ |
1袋(100g) |
ブロッコリー |
12房 |
アンチョビ |
4切れ |
オレガノ |
ふたつまみ |
バルサミコ |
大さじ2杯 |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
オリーブオイル(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。
- 香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子、アンチョビを加えます。
- アンチョビが解けたら、刻んだローズマリー、オレガノ、牛肉を加えて炒めます。
- 牛肉に火が通ったら、刻んだブロッコリー、茎から葉だけを外してさっと湯通ししたモロヘイヤを加えて炒めます。
- バルサミコを加えて混ぜ合わせ、パスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
- お皿に盛りつけて、オリーブオイルを回しかけます。
【ワンポイントアドバイス】