チゲパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

キムチの辛さとランチョンミートの旨味がマッチしたコクのあるチゲパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
キムチ 150g
ニラ 1/2束(60g)
ランチョンミート(スパム) 100g
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
小さじ1/4杯
大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
昆布茶 大さじ2杯
900ml
葱(飾り) 適量
ごま油(飾り) 適量

【作り方】

  1. 鍋に水、醤油、みりん、塩、酒、砂糖、昆布茶、キムチ、拍子木切りにしたランチョンミートを加えて火にかけます。
  2. 沸騰したら、ペンネを加えて、ペンネの指定のゆで時間煮込みます。
  3. 火を止める直前に5㎝長さに切ったニラを加えて混ぜ合わせます。
  4. お皿に盛りつけて、小口切りにした葱をのせ、ごま油を回しかけます。

【ワンポイントアドバイス】