餃子パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

餃子の具材をからめた、ビールが進むパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
白菜 100g
ニラ 1/2本(60g)
なす 1本
豚ひき肉 150g
ニンニク 2片
生姜 20g
ひとつまみ
A醤油 大さじ3杯
A酢 大さじ1杯
Aラー油 小さじ3/5杯
Aオイスターソース 小さじ1杯
A砂糖 小さじ1/2杯
ごま油 適量
片栗粉 小さじ2杯
大さじ2杯
プチトマト(飾り) 適量
パルミジャーノ(飾り) 適量
ごま油(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、みじん切りにしたニンニと生姜を加えて火にかけ、香りを出します。
  2. 香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます。お肉に火が通ったら、みじん切りにした白菜、ニラ、ナスを加えて炒めます。
  3. しんなりしたら、塩を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて味を整えます。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。(片栗粉小さじ2杯+水大さじ2杯)
  5. 4)にパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. お皿に盛りつけて、プチトマトを飾り、パルミジャーノ、ごま油を振り掛けます。

【ワンポイントアドバイス】