アスパラと牛肉のコチュジャンマヨパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

コチュジャンとマヨネーズの相性がバツグンで、素材の味を引き立ててくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
アスパラガス 4本
牛肉切り落とし 100g
ブロッコリー 6~7房
しめじ 100g
塩・胡椒 適量
コチュジャン 大さじ1 1/3杯
マヨネーズ 大さじ4杯
オリーブオイル 適量
マヨネーズ(飾り) 大さじ1杯
コチュジャン(飾り) 小さじ1杯
糸唐辛子(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、牛肉を炒めます。
  2. 牛肉に火が通ったら、大き目の斜め切りにしたアスパラ、ブロッコリー、子房に分けたしめじを加えて炒めます。
  3. 野菜が柔らかくなったら、コチュジャン、マヨネーズ、塩、胡椒を加えて味を整えます。
  4. 3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、マヨネーズ(大さじ1杯)とコチュジャン(小さじ1杯)を混ぜ合わせた物を振り掛けて、糸唐辛子を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】