ツナとヒヨコ豆のパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ヒヨコ豆とトマトがツナによく絡まったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
絹さや 8枚
ヒヨコ豆 100g
トマト 1個
ツナ缶 1缶(80g)
1/2本
オリーブオイル 大さじ2杯
コンソメ 大さじ1杯
オイスターソース 小さじ1杯
糸唐辛子(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、ヒヨコ豆を加えて炒めます。
  2. ヒヨコ豆に油がコーティングされたら、ツナ、小口切りにした葱、1,5㎝角に切ったトマトを加えて軽く炒めます。
  3. コンソメ、オイスターソースを加えて味を整えます。
  4. 3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
  5. 絹さやは、パスタをゆでる時に一緒に加えて茹で、斜め半分に切ります。(2~3分程度)
  6. 最後にパスタを絡めているフライパンに、絹さやを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて糸唐辛子を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】