アサリとセロリのトマトパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

アサリの旨味とともに、スイートチリソースやナンプラーのエスニックの味と旨味を感じるクリーミーなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
あさり(むき身) 60g
セロリ 1本
マッシュルーム 4個
トマトジュース 400ml
スイートチリソース 大さじ2杯
ナンプラー 大さじ1 1/3杯
セージ 2ふり
バター 20g
Aマヨネーズ 大さじ1 1/3杯
A生クリーム 大さじ1 1/3杯
A黒胡椒 適量
茹で卵(飾り) 1個
セロリの葉(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かします。
  2. アサリ、斜め切りにしたセロリ、スライスしたマッシュルームを加えて炒めます。
  3. セロリがしんなりしたら、トマトジュース、スイートチリソース、ナンプラー、セージを加えて味を整えます。
  4. 3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、セロリの葉、半熟茹で卵を飾ります。最後にAを混ぜ合わせたソースをかけます。

【ワンポイントアドバイス】