アサリとセロリのトマトパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
アサリの旨味とともに、スイートチリソースやナンプラーのエスニックの味と旨味を感じるクリーミーなパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
あさり(むき身) |
60g |
セロリ |
1本 |
マッシュルーム |
4個 |
トマトジュース |
400ml |
スイートチリソース |
大さじ2杯 |
ナンプラー |
大さじ1 1/3杯 |
セージ |
2ふり |
バター |
20g |
Aマヨネーズ |
大さじ1 1/3杯 |
A生クリーム |
大さじ1 1/3杯 |
A黒胡椒 |
適量 |
茹で卵(飾り) |
1個 |
セロリの葉(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かします。
- アサリ、斜め切りにしたセロリ、スライスしたマッシュルームを加えて炒めます。
- セロリがしんなりしたら、トマトジュース、スイートチリソース、ナンプラー、セージを加えて味を整えます。
- 3)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテにゆでたパスタを加えて絡めます。
- お皿に盛りつけて、セロリの葉、半熟茹で卵を飾ります。最後にAを混ぜ合わせたソースをかけます。
【ワンポイントアドバイス】