マーボアラビアータパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

洋風マーボー豆腐の様なものを絡ませたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 100g
木綿豆腐 200g
合びき肉 100g
ニンニク 1片
生姜 10g
1/2本
豆板醤 小さじ2/5杯
トマトジュース 400ml
花椒(粉) 小さじ2/5杯
花椒(粒) 小さじ1杯
塩・胡椒 適量
テンメンジャン 小さじ2杯
オリーブオイル 適量
鶏ガラスープの素 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
オイスターソース 小さじ2杯
葱(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたニンニクと生姜を加えて弱火にかけます。
  2. 香りが出たら、微塵切りにした葱、合びき肉を加えて炒めます。
  3. 2に豆板醤、花椒(粉・粒)、テンメンジャン、鶏ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、トマトジュースを加えます。
  4. 3を塩、胡椒で味を整え、1,5㎝角に切った豆腐を加えて混ぜ合わせます。
  5. 4にファルファッレの茹で汁をレードル1杯分、指定の茹で時間より1分早く取り出したファルファッレを加えて、2分絡めます。
  6. お皿に盛りつけて、葱の微塵切りを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】