かぼちゃのポタージュパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

かぼちゃの甘味が麺に良く絡んだ、スープ仕立てのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
かぼちゃ(皮をむいたもの) 150g
玉葱 1/2個
250ml
コンソメ 小さじ2杯
牛乳 300ml
ナンプラー 小さじ2 1/2杯
オリーブオイル 適量
トマト(飾り) 1/2個
イタリアンパセリ(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱を加えてアメ色になるまで炒めます。
  2. 1に水、コンソメ、ナンプラーを加えて煮込みます。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーに入れてペースト状にします。
  4. ペースト状になったら、同じフライパンに戻し入れて、牛乳、パスタの茹で汁を少し加えて良く混ぜ合わせます。
  5. 4にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. お皿に盛りつけて、1㎝角に切ったトマト、イタリアンパセリを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】