レモンオリーブオイル和えのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

レモンの酸味と生の春菊の相性がとてもよいパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファッレ 100g
豚肉 100g
春菊 60g
アーモンドプードル 大匙4杯
Aオリーブオイル 大匙4杯
Aレモン汁 大匙2杯
A塩 小さじ1杯
A砂糖 小さじ2/5杯
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、豚肉を入れて炒め、塩、胡椒をします。
  2. 春菊は、葉は食べやすい大きさにちぎり、茎の部分は薄くスライスします。
  3. 1のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡めます。
  4. 3のフライパンの火を止めて2の春菊、A、アーモンドプードル(またはアーモンドを砕いたもの)を加えて混ぜ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】