豆乳坦々パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

豆乳と白ごまペーストがよく混ざりあって、コクのあるスープになっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
豆乳 800ml
A白ごまペースト 大匙2杯
A鶏ガラスープの素 大匙3杯
チンゲン菜 1株
合びき肉 100g
Bラー油 小さじ2/5杯
B味噌 大匙1杯
B白ごまペースト 小さじ2杯
B砂糖 小さじ1杯
ごま油 適量
ラー油 小さじ1杯

【作り方】

  1. 合びき肉にBを加えて混ぜ合わせます。
  2. ごま油を敷いたフライパンで1のひき肉を炒めます。
  3. 鍋に豆乳、Aを加えて火にかけ、白ごまペーストが溶けるまでよく混ぜ合わせます。
  4. 3にアルデンテに茹でたパスタを加えて2分煮込みます。
  5. パスタを茹でたお湯で、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を軽く茹でます。
  6. お皿に4のパスタとスープを盛りつけて、2のひき肉と5のチンゲン菜を飾ります。最後にラー油をまわしかけます。

【ワンポイントアドバイス】