キャベツとアンチョビのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

キャベツとアンチョビを使ったパスタで、XO醤と柚子胡椒の辛みが効いています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
キャベツ 200g
アンチョビ 6切れ
ニンニク 1片
XO醤 小さじ2杯
柚子胡椒 小さじ1/2杯
牛肉こま切れ 100g
オリーブオイル 適量
パセリのみじん切り 適量
パン粉 20g
オリーブオイル 小さじ2杯

【作り方】

  1. パン粉はフライパンで空入りをしてキツネ色になったら、オリーブオイル(小さじ2杯)を加えて混ぜ合わせます。
  2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。
  3. 香りが油にうつったら、アンチョビ、XO醤、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3に牛肉を加えて炒め、牛肉に火が通ったら、千切りにしたキャベツを加えて炒めます。
  5. キャベツがしんなりしたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. 最後に1のパン粉、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】