チンジャオロース風パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

中華のチンジャオロース風の物とパスタを絡めた、中華風パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 2個
牛肉の切り落とし 100g
さつまいも 120g
干しシイタケ 2枚
干しシイタケの戻し汁 60ml
片栗粉 小さじ1/2杯
鶏ガラスープの素 小さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
1/3本
生姜 10g
醤油 大匙2 2/3杯
豆板醤 小さじ1/5杯
ごま油 大匙1杯

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、生姜の微塵切りを加えて火にかけて香りを出します。
  2. 香りが出たら、微塵切りにした葱を加えて混ぜ合わせ、牛肉を加えて炒めます。
  3. 牛肉に火が通ったら、千切りにしたさつまいもとパプリカ、ピーマン、水で戻してスライスした椎茸を加えて炒めます。
  4. 3に鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、豆板醤、干し椎茸の戻し汁に片栗粉を溶いたものを加えて味を整えます。
  5. 4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めてお皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】