きのこたっぷりコチュジャンスープパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

きのこをたっぷり使った、ほのかに辛みが効いたスープパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
マイタケ 60g
えのき 40g
豚肉 100g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
長葱の微塵切り 大匙6杯(約1本分)
ニンニクの微塵切り 1片分
Aコチュジャン 大匙4杯
Aいりごま 大匙4杯
A牛肉のスープの素 大匙1杯
A水 300ml
ごま油 大匙2杯
2個
適量
水溶き片栗粉 小さじ1杯

【作り方】

  1. フライパンにごま油、ニンニクの微塵切りを入れて火にかけます。
  2. 香りが出たら、豚肉、千切りにしたパプリカ、子房に分けたマイタケ、食べやすい大きさに切ったえのきを加えて炒めます。
  3. 豚肉に火が通って、きのこ類がしんなりしたら、微塵切りにした長葱を加えて炒めます。
  4. 3にAを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 時間通りに茹でたパスタをお皿に盛りつけ、4のスープを注ぎ入れます。
  6. 油で焼いた目玉焼きを盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】