豚汁風パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

お野菜がたっぷり入った、洋風の豚汁です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
600ml
味噌 60g
鰹節 2g
柚子胡椒 小さじ1/5杯
こぶ茶 小さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
水溶き片栗粉 小さじ2杯
豚肉 50g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
人参 40g
ズッキーニ 1/2本
アスパラ 2本
トマト 1/2個
ごま油 適量
七味 適量

【作り方】

  1. フライパンにごま油を敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒めます。
  2. 豚肉に火が通ったら、千切りのパプリカ、イチョウ切りの人参、輪切りのズッキーニ、斜め切りにしたアスパラを加えて炒めます。
  3. しんなりしたら、8等分に切ったトマトを加えて塩、胡椒をします。
  4. 鍋に水、鰹節、こぶ茶、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら味噌を溶かし入れ、柚子胡椒を加えます。
  5. 4の鍋に3の野菜類を加えて少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. お皿に時間通りに茹でたカッペリーニを入れて5を注ぎ入れて盛りつけ、七味を振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】