ポルチーニ入りきのこパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
ポルチーニの風味が漂う、キノコたっぷりのクリーミーなパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
ポルチーニ |
6g |
しめじ |
100g |
マッシュルーム |
50g |
ニンニク |
1/2片 |
生クリーム |
大匙2杯 |
小麦粉 |
大匙1/2杯 |
ブロード |
80ml |
イタリアンパセリ |
2~3枝 |
塩・胡椒 |
適量 |
パルミジャーノ(飾り) |
適量 |
パセリのみじん切り(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- ポルチーニは少量の水で戻しておきます。
- フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。
- 香りが出たら、微塵切りにしたポルチーニ、子房に分けたしめじ、スライスしたマッシュルームを加えて炒めます。
- キノコ類がしんなりしたら、イタリアンパセリのみじん切り、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
- 4にポルチーニの戻し汁とブロードを加えます。沸騰したら、生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えます。
- 5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
- お皿に盛りつけて、パルミジャーノとパセリのみじん切りを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】