ポルチーニ入りきのこパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ポルチーニの風味が漂う、キノコたっぷりのクリーミーなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ポルチーニ 6g
しめじ 100g
マッシュルーム 50g
ニンニク 1/2片
生クリーム 大匙2杯
小麦粉 大匙1/2杯
ブロード 80ml
イタリアンパセリ 2~3枝
塩・胡椒 適量
パルミジャーノ(飾り) 適量
パセリのみじん切り(飾り) 適量

【作り方】

  1. ポルチーニは少量の水で戻しておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。
  3. 香りが出たら、微塵切りにしたポルチーニ、子房に分けたしめじ、スライスしたマッシュルームを加えて炒めます。
  4. キノコ類がしんなりしたら、イタリアンパセリのみじん切り、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
  5. 4にポルチーニの戻し汁とブロードを加えます。沸騰したら、生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えます。
  6. 5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  7. お皿に盛りつけて、パルミジャーノとパセリのみじん切りを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】