エビと生ハムのトマトクリームパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
トマトと白ワインの酸味を、エビの甘味と生クリームがマイルドに仕上げたパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
生ハム |
60g |
エビ |
6尾 |
トマトホール缶 |
200g |
ニンニク |
1片 |
玉葱 |
1/4個 |
オリーブオイル |
適量 |
白ワイン |
大匙2杯 |
生クリーム |
100ml |
さやいんげん |
4本 |
パセリのみじん切り(飾り) |
適量 |
オリーブオイル(飾り) |
適量 |
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【作り方】
- フライパンに微塵切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出します。
- 香りが出たら、微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。玉葱がしんなりしたら、微塵切りにした生ハムを加えてさらに炒めます。
- 2に背中に切り込みを入れたエビを加えて炒め、両面焼けたら、白ワインを振りかけます。
- 白ワインが蒸発したら、漉したトマトホール缶、生クリーム、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えます。
- 4にアルデンテに茹でたパスタ、斜め切りにしたさやいんげんを加えて絡めます。
- お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとオリーブオイルを振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】