エビと生ハムのトマトクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

トマトと白ワインの酸味を、エビの甘味と生クリームがマイルドに仕上げたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
生ハム 60g
エビ 6尾
トマトホール缶 200g
ニンニク 1片
玉葱 1/4個
オリーブオイル 適量
白ワイン 大匙2杯
生クリーム 100ml
さやいんげん 4本
パセリのみじん切り(飾り) 適量
オリーブオイル(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンに微塵切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りを出します。
  2. 香りが出たら、微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。玉葱がしんなりしたら、微塵切りにした生ハムを加えてさらに炒めます。
  3. 2に背中に切り込みを入れたエビを加えて炒め、両面焼けたら、白ワインを振りかけます。
  4. 白ワインが蒸発したら、漉したトマトホール缶、生クリーム、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えます。
  5. 4にアルデンテに茹でたパスタ、斜め切りにしたさやいんげんを加えて絡めます。
  6. お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りとオリーブオイルを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】