マッシュルームと豚ひき肉のパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

マッシュルームが豚肉の旨みを吸収し、マイルドな味わいになっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ニンニク 1/2片
唐辛子 1/2本
マッシュルーム 10個
豚ひき肉 50g
オリーブオイル 大匙1杯
イタリアンパセリ 4~5枝
塩・胡椒 適量
白ワイン 50ml
トマト 1個
バジル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、微塵切りにしたニンニク、小口切りにした唐辛子を入れて火にかけ、香りをだします。
  2. 香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒めます。火が通ったら、みじん切りにしたマッシュルームを加えて炒め、塩、胡椒をします。
  3. 2にパセリの微塵切りを加えて混ぜ合わせ、白ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. 火を止める直前に1㎝角に切ったトマトを加えて混ぜ合わせます。
  6. お皿に盛りつけてバジルを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】