黒胡椒たっぷりパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

黒胡椒がピリリと効いた、甘辛いお酒に合う大人のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
鶏もも肉 160g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ズッキーニ 1/2本
A酒 大匙2杯
A砂糖 大匙2杯
A醤油 大匙2杯
Aみりん 大匙2杯
A豆板醤 耳かき1杯強
A粗引き黒胡椒 大匙1杯(お好みで)
オリーブオイル 適量
パクチー(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、一口大に切った鶏もも肉を加えて焼きます。
  2. 鶏肉が両面焼けたらAを混ぜ合わせた物を加えて絡めます。
  3. 2に乱切りに切ったパプリカ、ズッキーニを加えて炒めます。
  4. 3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、パクチーを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】