バターとローズマリーのペンネby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ドライトマトの酸味とコク、ローズマリーの香りをバターが上手くまとめているパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
バター 40g
ローズマリー 2枝分
ドライトマト 2個分
ブロッコリー 50g
さやいんげん 1本
オクラ 2本
パルミジャーノ 大匙1 1/3杯
塩・胡椒 適量
パルミジャーノ(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにバターとローズマリーを入れて火にかけます。
  2. バターが溶けてローズマリーの香りが移ったら、千切りにしたドライトマトを加えます。
  3. 2に斜め切りにしたさやいんげん、小口切りにしたオクラ、子房に分けたブロッコリーを加えて炒め、塩、胡椒をします。
  4. 3のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。最後にパルミジャーのを加えます
  5. お皿に盛りつけて、上からパルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】