ブドウのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ブドウの風味が豊かで、甘酸っぱく仕上がっているパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
ぶどう(種なし) 400g
牛肉 160g
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
A赤ワインビネガー 大匙4杯
A赤ワイン 大匙4杯
A黒胡椒 小さじ1/2杯
A月桂樹 2枚
A生姜 10g
小さじ2/5杯
セロリの葉(飾り) 適量
オリーブオイル(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、牛肉を入れて炒めます。牛肉に火が通ったら塩、胡椒をしてブドウを加えます。
  2. 1のフライパンにAを加えてブドウを潰しながら、15~20分ある程度水分が無くなるまで煮込みます。
  3. 2にパスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  4. お皿に盛りつけて、オリーブオイルとセロリの葉を飾ります。

【ワンポイントアドバイス】