ブラックオリーブペースト和えパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ブラックオリーブの風味豊かな、コクのあるソースが絡んだお野菜いっぱいのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ズッキーニ 1/2本
Aブラックオリーブ 8粒
Aケッパー 大匙1/2杯
Aニンニク 1/8片
Aアンチョビ 1切れ
Aレモン汁 小さじ1/2杯
Aオリーブオイル 大匙1 1/2杯
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. Aをミキサーでペースト状にします。
  2. フライパンにオリーブオイル、千切りにしたパプリカとズッキーニを加えて炒めます。しんなりしたら、塩、胡椒をします。
  3. 2のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  4. 火を止める直前に1のブラックオリーブのペーストを加えて混ぜ合わせ、絡んだらお皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】