パプリカとトマトソースのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

トマトの酸味とパプリカの甘味がハーモニーをかもし出すパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
トマト 2個
パプリカ(赤) 1/2個
コンソメ 1個
砂糖 小さじ1/5杯
生クリーム 大匙4杯
塩・胡椒 適量
ニンニク 1/2片
唐辛子 1/2本
オリーブオイル 大匙2杯
豚肉 50g
パセリのみじん切り(飾り) 適量

【作り方】

  1. トマトとパプリカはミキサーでジュース状にして漉しておきます。
  2. 1とコンソメをフライパンに入れて煮詰めます。砂糖、塩、胡椒を加えて味を整えます。
  3. 煮詰まったら、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  4. 別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて火にかけて香りを出します。
  5. 香りが出たら、小口切りにした唐辛子を加えます。そこに5mm幅程度に細く切った豚肉を入れて炒め、軽く塩、胡椒をします。
  6. 5のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  7. お皿に3のソースを敷いて、その上にパスタをのせ、パセリのみじん切りを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】