カッペリーニのかた焼きあんかけパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

カリカリ、パリパリにかた焼きにしたカッペリーニに、野菜たっぷりのあんかけをかけたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
ニラ 1/2束(50g)
豚肉 100g
椎茸 4枚
人参 40g
オリーブオイル 適量
A唐辛子(一味) 小さじ1/10杯程度
A鶏ガラスープの素 小さじ2杯
A水 300ml
A醤油 小さじ1杯
Aオイスターソース 小さじ2杯
A砂糖 小さじ1杯
水溶き片栗粉 小さじ2杯

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、豚肉を入れて炒めます。
  2. 豚肉に火が通ったら、千切りにした人参、スライスした椎茸、5㎝幅に切ったニラを加えて炒めます。
  3. しんなりしたら、Aを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 時間通りに茹でたカッペリーニは、水気をよく切り、オリーブオイル大匙3杯で両面カリカリに焼き色がつくまでしっかり焼きます。
  5. お皿に4のカッペリーニをのせ、3のあんかけをかけて盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】