味噌入りカルボナーラby 青木 敦子さん
【料理紹介】
カルボナーラに味噌を加えて、コクを出したパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
ニンニク |
1片 |
パンチェッタ |
100g |
白ワイン |
100ml |
卵 |
2個 |
卵黄 |
2個分 |
パルミジャーノ |
50g |
オリーブオイル |
大匙1杯 |
味噌 |
小さじ2杯 |
粗引き黒胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ボウルにパルミジャーノ、卵、卵黄、味噌、多めの粗引き黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライスを入れて弱火にかけ、香りをだします。
- 2に、拍子木切りにしたパンチェッタを加えてカリカリになるまで炒め、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。
- 3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。
- 4にアルデンテに茹でたパスタを加えてソースにとろみがついて水分が無くなり、白ワインなどがよく絡んだら1のボウルに加えます
- 5のパスタをフラパンに戻し入れて、弱火で卵が固まらないように素早くかき混ぜ、とろみがついたら、火からはずします。
- お皿に盛りつけて、粗引き黒胡椒をちらします。
【ワンポイントアドバイス】