味噌入りカルボナーラby 青木 敦子さん

【料理紹介】

カルボナーラに味噌を加えて、コクを出したパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
ニンニク 1片
パンチェッタ 100g
白ワイン 100ml
2個
卵黄 2個分
パルミジャーノ 50g
オリーブオイル 大匙1杯
味噌 小さじ2杯
粗引き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. ボウルにパルミジャーノ、卵、卵黄、味噌、多めの粗引き黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライスを入れて弱火にかけ、香りをだします。
  3. 2に、拍子木切りにしたパンチェッタを加えてカリカリになるまで炒め、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。
  4. 3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。
  5. 4にアルデンテに茹でたパスタを加えてソースにとろみがついて水分が無くなり、白ワインなどがよく絡んだら1のボウルに加えます
  6. 5のパスタをフラパンに戻し入れて、弱火で卵が固まらないように素早くかき混ぜ、とろみがついたら、火からはずします。
  7. お皿に盛りつけて、粗引き黒胡椒をちらします。

【ワンポイントアドバイス】