わかめと鶏ささみのスープパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

わかめと鶏のささみを使った、あっさりとしたスープパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
乾燥わかめ 4g
しめじ 60g
生姜のすりおろし 10g
鶏ささみ 1本
おくら 2本
600ml
ウェイパー 大匙1 1/3杯
すりごま 大匙2杯
いりごま(飾り) 適量
ごま油(飾り) 適量

【作り方】

  1. 鍋に水、ウェイパー、生姜のすりおろし、すりごま、子房に分けたしめじを入れて火にかけます。
  2. 1の鍋が沸騰したら、鶏ささみを加えて煮込みます。火が通ったら、取り出して細かく裂いておきます。
  3. 次にオクラを加えて、さっと湯通ししたら小口切りにしておきます。水で戻しておいた、わかめも加えます。
  4. 時間通りに茹でたカッペリーニをお皿に入れて、スープを注ぎ、鶏ささみ、オクラを盛りつけて、いりごまとごま油を振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】