いわしとパプリカのペンネby 青木 敦子さん

【料理紹介】

脂ののった旬のイワシを使ったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 100g
いわし 2匹
パプリカ 1/2個
白ワイン 50ml
パセリのみじん切り 大匙1/2杯
ニンニク 1/2片
一味 耳かき1杯
塩・胡椒 適量
バジル 5~6枚
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけます。
  2. ニンニクの香りが移ったら、乱切りにしたパプリカ、3枚におろして3等分に切ったイワシを加えて炒め、塩、胡椒をします。
  3. イワシに火が通ったら、白ワインを加えます。アルコールが蒸発したら、パセリの微塵切りと一味を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分と時間通りに茹でたペンネを加えて絡め、お皿に盛りつけて、バジルを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】