カッペリーニのフリッタータby 青木 敦子さん

【料理紹介】

カッペリーニの食感がもちもちとした、優しい味のオムレツです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 50g
生ハム 40g
1個
ピザ用チーズ 10g
ニラ 20g
ブラックオリーブ 3個
Aケチャップ 大匙2杯
Aめんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
A玉葱のみじん切り 1/8個分
ピザ用チーズ 20g
パセリのみじん切り 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. カッペリーニは茹でて刻みます。生ハムも刻みます。ニラとブラックオリーブは粗微塵切りにしておきます。
  2. ボウルに1と卵、ピザ用チーズ(10g)を入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルを塗り、2を流し入れて焼きます。
  4. 片面が焼けたら、ひっくり返して両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 両面焼けたら、Aを混ぜ合わせた物を塗り、ピザ用チーズ(20g)をのせて蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
  6. お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】