イワシとトマトのすし酢パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

イワシのマリネとトマトの相性がピッタリのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ 100g
イワシ 2尾
適量
すし酢 大さじ4杯
トマト 2個
みょうが 2個
マッシュルーム 2個
すし酢 大匙4杯 大匙1杯
オリーブオイル 適量
バジル(飾り) 適量
七味(飾り) 適量

【作り方】

  1. イワシは3枚におろして軽く塩を振り、15分程度おいておきます。
  2. 15分経ったら、イワシの皮をむいて食べやすい大きさに切り、すし酢(大匙4杯)に漬けこみ、さらに15分おいておきます。
  3. ボウルに千切りにしたみょうが、スライスしたマッシュルーム、すし酢(大さじ4杯)2)のイワシ、バジルを加えて混ぜ合わせます
  4. 3)のボウルに、時間通りに茹で、水で締めて良く水気を切ったカッペリーニを加えて和えます。
  5. 最後にオリーブオイルを一回しかけ、混ぜ合わせます。
  6. お皿に薄くスライスしたトマトを並べ、上からすし酢(大匙1杯)を回しかけ、その上にパスタを盛りつけて、七味をかけます。

【ワンポイントアドバイス】