焼き野菜のアンチョビパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

お野菜の旨みを生かした、パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
しめじ 60g
アスパラ 2本
ズッキーニ 1/2本
アンチョビ 4切れ
ニンニク 1片
柚子胡椒 小さじ2/5杯
七味 適量
オリーブオイル 大さじ3杯

【作り方】

  1. パプリカは4等分、ズッキーニは5mm幅に切り、しめじは子房に分けて、アスパラは筋と取り4等分にします。
  2. 1)の野菜を、両面焼き色がつくまでグリルします。
  3. フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを加えて香りを出します。香りが出たらアンチョビを加えます。
  4. 3)のフライパンに2)の野菜を加えて炒めます。パスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  5. お皿に盛りつけて、七味を振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】