アサリと野菜のアンチョビ風味パスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
アサリの旨みを吸って、たっぷりお野菜を使った優しい味のパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
キャベツ |
100g |
ニンニク |
2片 |
唐辛子 |
1本 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
アサリ |
200g |
白ワイン |
50ml |
オリーブオイル |
適量 |
アンチョビ |
6切れ |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種を取り除いた唐辛子を入れて弱火でじっくりと香りを出します。
- 香りが油にうつって、ニンニクが少し色づいてきたら、アンチョビを加えます。
- アンチョビが溶けたら、色紙切りにしたキャベツ、乱切りにしたパプリカを加えて炒め、しんなりしたら一旦取り出しておきます。
- 3)のフライパンにアサリと白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにします。
- 口が開いたら、パスタの茹で汁と取り出しておいた野菜、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】