アサリと野菜のアンチョビ風味パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

アサリの旨みを吸って、たっぷりお野菜を使った優しい味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
キャベツ 100g
ニンニク 2片
唐辛子 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
アサリ 200g
白ワイン 50ml
オリーブオイル 適量
アンチョビ 6切れ

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種を取り除いた唐辛子を入れて弱火でじっくりと香りを出します。
  2. 香りが油にうつって、ニンニクが少し色づいてきたら、アンチョビを加えます。
  3. アンチョビが溶けたら、色紙切りにしたキャベツ、乱切りにしたパプリカを加えて炒め、しんなりしたら一旦取り出しておきます。
  4. 3)のフライパンにアサリと白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにします。
  5. 口が開いたら、パスタの茹で汁と取り出しておいた野菜、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】