あさりとブロッコリーのコチュジャンレモンby 青木 敦子さん

【料理紹介】

コチュジャンの辛みがピリッと効いた、あさりとブロッコリーの旨味が詰まった
あっさりレモン味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
アサリ 200g
ブロッコリー 130g
レモン汁 1/2個分
コチュジャン 大さじ1杯
白胡麻 適量
オリーブオイル(飾り) 適量

【作り方】

  1. フライパンによく洗って水気を切ったアサリ、子房に分けたブロッコリーを入れて蓋をし、火にかけます。
  2. アサリの口が開いたら、パスタの茹で汁、コチュジャン、レモン汁を加えます。(酸味が好きな方は最後にレモン汁を加えて下さい)
  3. パスタは通常の茹で時間の4分前に取り出して2)のフライパンに加えて4分間絡めます。
  4. お皿に盛りつけて、オリーブオイルを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】