酢豚風パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

酢豚風味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
豚ロース薄切り肉 100g
A醤油 小さじ1杯
Aみりん 小さじ1杯
片栗粉 適量
ピーマン 1個
玉葱 1/2個
干しシイタケ 2枚
人参 40g
Bブイヨン(中華スープの素) 1カップ
B砂糖 大さじ4杯
B酢 大さじ2杯
B醤油 大さじ2 2/3杯
Bケチャップ 大さじ1杯
B塩 ひとつまみ
ごま油 適量

【作り方】

  1. 豚肉は3㎝幅に切り、Aにつけて揉みこみ、軽く片栗粉をまぶします。
  2. ごま油を敷いたフライパンに入れて焼きます。両面焼けたら、一旦取り出しておきます。
  3. 同じフライパンに乱切りにしたピーマン、短冊状に切った人参、16等分に切った玉葱、水で戻してスライスした椎茸を加え炒めます
  4. 3)にBを混ぜ合わせたものと一旦取り出しておいた豚肉を加えます。
  5. パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】