レモンとツナのパスタby 青木 敦子さん
【料理紹介】
レモンの酸味があっさりとした味に仕上げたパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
ツナ缶 |
1缶(80g) |
コーン |
60g |
レモン |
1個 |
大葉 |
4枚 |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
塩・胡椒 |
適量 |
レモンスライス(飾り) |
適量 |
大葉(飾り) |
適量 |
コーン(飾り) |
適量 |
|
【作り方】
- レモンは2枚分輪切りにし、それを6等分に切り、残りは絞っておきます。
- フライパンにオリーブオイル、ツナ、コーンを入れて炒め、塩、胡椒で味を整えます。
- 2)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
- 火を止めてレモン汁、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけて、1)のレモンスライス、千切りにした大葉、コーンを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】