レモンとツナのパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

レモンの酸味があっさりとした味に仕上げたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
ツナ缶 1缶(80g)
コーン 60g
レモン 1個
大葉 4枚
オリーブオイル 大さじ1杯
塩・胡椒 適量
レモンスライス(飾り) 適量
大葉(飾り) 適量
コーン(飾り) 適量

【作り方】

  1. レモンは2枚分輪切りにし、それを6等分に切り、残りは絞っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、ツナ、コーンを入れて炒め、塩、胡椒で味を整えます。
  3. 2)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  4. 火を止めてレモン汁、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせます。
  5. お皿に盛りつけて、1)のレモンスライス、千切りにした大葉、コーンを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】