豚肉のすし酢パスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

すし酢で味付けをしたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉 ブロック(またはカレー用) 200g
玉葱 1/2個
赤ワイン 60ml
すし酢 60ml
オリーブオイル 適量
セロリの葉 10枚
パスタ 160g
パルミジャーノ 適量
シナモン 適量

【作り方】

  1. 豚肩ロース肉のブロックは1口大に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル1)の豚肉を入れて全面焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら取り出しておきます。
  3. 2)に微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。しんなりしたら豚肉を戻し入れて赤ワインを加えてアルコールを蒸発させます。
  4. アルコールが蒸発したら、すし酢とシナモンを加えて弱火で煮込みます。
  5. 水分が無くなったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
  6. 最後にセロリの葉を加えて混ぜ合わせます。お皿に盛りつけてパルミジャーノを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】