ツナクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

ツナを使ったクリーミーなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大匙1杯
小麦粉 15g
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 100g
トマトケチャップ 大匙2杯
ツナ缶 40g
パプリカ(赤) 1/4個
塩・胡椒 適量
水菜 2株
パスタ 160g
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたパプリカを入れて炒めます。
  2. パプリカがしんなりしたら、小麦粉を牛乳で溶いたもの、ピザ用チーズ、ケチャップを加えて混ぜ合わせます。
  3. トロミがついたら、ツナ缶を加えて塩、胡椒で味を整えます。そこにパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて混ぜ合わせます。
  4. 3)にアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。火を止めて5㎝幅に切った水菜を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. お皿に盛りつけて、パルミジャーノとオリーブオイルを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】