キノコのめんつゆクリームパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

めんつゆがアクセントになっているパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
椎茸 2個
しめじ 1/4株
えのき 50g
鶏もも肉 60g
ニンニク 1片
Aめんつゆ(2倍濃縮) 大匙4杯
A牛乳 100ml
A小麦粉 小さじ2杯
Aテンメンジャン 小さじ1杯
オリーブオイル 大匙1杯
(塩・胡椒) (お好みで)
パセリのみじん切り 適量
イタリアンパセリ 適量
2個

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて香りを出します。香りが出たら薄くスライスした鶏肉を加えて炒めます
  2. 鶏肉に火が通ったらスライスした椎茸、しめじ、えのきを加えて炒めます。
  3. きのこ類がしんなりしたらAを加えて混ぜ合わせます。(好みで塩、胡椒で味を整えます。)
  4. パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて良く混ぜ合わせ、アルデンテに茹でたパスタを絡めます。
  5. 最後にパセリのみじん切りとイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせます。
  6. お皿に盛りつけてイタリアンパセリを飾り、半熟に茹でた卵を盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】