今日はちょっぴり贅沢なウニパスタ!by 青木 敦子さん

【料理紹介】

今日はちょっと贅沢に!ちょっと奮発したい時にお勧めのパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
練りウニ 25g
ソースアメリケーヌ 40g
生クリーム 60ml
(唐辛子 お好みで) (1/2本)
白ワイン 大匙1杯
プチトマト 8個
オリーブオイル 大匙1杯
(塩・胡椒) (お好みで)
パスタ(スパゲッティーニ) 160g
バジル 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。
  2. 香りが出たら練りウニ、ソースアメリケーヌ、白ワインを加えて混ぜ合わせます。
  3. 沸騰したら、生クリーム、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えます。
  4. アルデンテに茹でたパスタを加えてからめます。最後に4等分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせます。
  5. お皿に盛りつけてバジルを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】