夏野菜たっぷりパスタ
by 青木 敦子さん
【料理紹介】
夏野菜をたっぷり使ったパスタです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
なす
1本(100g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ニンニク
1/2片
トマト
1個
オリーブオイル
大匙2杯
ゆず胡椒
小さじ2/5杯
ナンプラー
小さじ1杯
塩・胡椒
適量
パスタ(スパゲッティーニ)
160g
パルミジャーノ
適量
オリーブオイル
適量
【作り方】
ナスは乱切りにして0,5%の塩をまぶして30分おいておきます。
1)のナスは30分経ったら軽く洗ってキッチンペーパーで良く水気を拭いておきます。
ズッキーニ、パプリカはそれぞれ乱切りにします。トマトは湯むきして16等分に切ります。ニンニクはスライスしておきます。
ナスがしんなりしたら軽く塩を振って取り出します。次にズッキーニを加えて炒め柔らかくなったら軽く塩を振り取り出します
パプリカを加えて炒め、しんなりしたら軽く塩を振り取り出します。
最後にトマトを加えて炒め、少し煮崩れてきたら炒めた野菜を戻します。
7)のフライパンにナンプラーを加えて煮飛ばします。ゆず胡椒を加えて味を整えます。
パスタの茹で汁をレードル1杯分加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけてパルミジャーノ、オリーブオイルを振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1051610
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