夏野菜たっぷりパスタby 青木 敦子さん

【料理紹介】

夏野菜をたっぷり使ったパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 1本(100g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ニンニク 1/2片
トマト 1個
オリーブオイル 大匙2杯
ゆず胡椒 小さじ2/5杯
ナンプラー 小さじ1杯
塩・胡椒 適量
パスタ(スパゲッティーニ) 160g
パルミジャーノ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ナスは乱切りにして0,5%の塩をまぶして30分おいておきます。
  2. 1)のナスは30分経ったら軽く洗ってキッチンペーパーで良く水気を拭いておきます。
  3. ズッキーニ、パプリカはそれぞれ乱切りにします。トマトは湯むきして16等分に切ります。ニンニクはスライスしておきます。
  4. ナスがしんなりしたら軽く塩を振って取り出します。次にズッキーニを加えて炒め柔らかくなったら軽く塩を振り取り出します
  5. パプリカを加えて炒め、しんなりしたら軽く塩を振り取り出します。
  6. 最後にトマトを加えて炒め、少し煮崩れてきたら炒めた野菜を戻します。
  7. 7)のフライパンにナンプラーを加えて煮飛ばします。ゆず胡椒を加えて味を整えます。
  8. パスタの茹で汁をレードル1杯分加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
  9. アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけてパルミジャーノ、オリーブオイルを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】