アスパラガスとエリンギのトマトパスタ レシピ

アスパラガスとエリンギのトマトパスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹と柚子胡椒によって、アスパラガスの甘味が引き立ったパスタです。

材料

  1. パスタ 150g
  2. アスパラ 4本
  3. エリンギ 2本
  4. 鶏ささみ 2本
  5.  大匙1杯
  6. 塩麹 大匙1杯
  7. 柚子胡椒 小さじ1/5杯
  8. オリーブオイル 大匙1杯
  9. トマト(又はトマトホール缶) 4個(1缶400ml
  10. 砂糖 小さじ2杯
  11.  小さじ1/2杯

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒をふりかけてラップをし、500wのレンジで1分温め、裏返して更に1分程度温めます。

  2. 2.

    ささみに火が通ったら、手で細かく裂いておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、斜め切りにしたアスパラ、アスパラと同じ大きさに切ったエリンギを加えて炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたら、2を加えて軽く炒め、塩麹、柚子胡椒を加えて味を整えます。

  5. 5.

    別のフライパンにトマトを潰して漉した物(又は漉したホール缶)、砂糖、塩を加えて弱火にかけて、半量になるまで煮込みます。

  6. 6.

    5に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。

  7. 7.

    お皿にパスタを盛りつけて、その上に、4を盛りつけます。食べる時は、よくかき混ぜて頂きます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1051894)
  • 2016/04/19 UP!

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