耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒をふりかけてラップをし、500wのレンジで1分温め、裏返して更に1分程度温めます。
ささみに火が通ったら、手で細かく裂いておきます。
フライパンにオリーブオイルを敷き、斜め切りにしたアスパラ、アスパラと同じ大きさに切ったエリンギを加えて炒めます。
しんなりしたら、2を加えて軽く炒め、塩麹、柚子胡椒を加えて味を整えます。
別のフライパンにトマトを潰して漉した物(又は漉したホール缶)、砂糖、塩を加えて弱火にかけて、半量になるまで煮込みます。
5に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
お皿にパスタを盛りつけて、その上に、4を盛りつけます。食べる時は、よくかき混ぜて頂きます。