しっとり茹で鶏と春菊のキムチ風味by yukariさん

【料理紹介】

茹で鶏と春菊をキムチのタレで和えた簡単な1品☆
キムチのタレのおかげでとても美味しく仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
春菊 1パック
もやし 1パック
ゴマ 適量
キムチのタレ 小さじ2
醤油 小さじ1
ポン酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

【作り方】

  1. しっとり茹で鶏を作ります。
    鶏肉1枚がちょうど入るくらいの鍋を用意して、お湯を沸かします。
    沸騰したら、塩と酒を入れて、更にグツグツ煮たたせます。
    (塩はパスタを茹でる時くらいの塩を入れてください。酒は大さじ1くらいです。)
    グツグツ煮立ったところに鶏肉を入れて、蓋をして火を止めます。
    20分経ったら、煮汁ごとボウルに移して冷まします。
    冷めたら皮を除いて、手で裂いておきます。
  2. もやしは1分ほど茹でて、ザルにあげてよく水気を切ります。春菊も茹でて、4cm幅に切り、水気を絞ります。

  3. ボウルに全ての材料と調味料を入れて混ぜ合わせたら、出来上がり。1日経つと、さらに味がしみて美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

キムチのタレの量はお好みで加減してください。