りんごの白ワイン煮by yukariさん

【料理紹介】

鍋に入れてコトコト煮込むだけの簡単デザート♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 2個
グラニュー糖 130g
レモン 3切れ
白ワイン 500ml
アイス(ラムレーズンがおすすめ) 適量

【作り方】

  1. りんごは皮をむいて4等分し、鍋にりんご以外の材料を入れ火にかけます。
  2. 煮立ったら弱火にしてりんごを入れ、紙の落とし蓋をして30分ほど煮込みます。
  3. 冷めたところで冷蔵庫へ入れ、よく冷やします。器に盛り、アイスを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で1週間日持ちします。