甘辛ごぼうの和風ポテトサラダby yukariさん

【料理紹介】

簡単だけど、ゴボウから出るダシの味が最高!ありそうでなかったサラダです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 特大1個
ごぼう 1/2本
a 醤油 小さじ1と1/2
a 砂糖・みりん 各小さじ1
マヨネーズ 適宜
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でます。
  2. 茹でている間に1㎝幅に切ったゴボウとaを柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  3. じゃがいもが茹で上がったらつぶして、熱いうちにゴボウ(汁ごと)とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウを加熱した時に出てくる汁ごと混ぜるのがポイント♪