とろりん☆牛スジカレーby mint'さん

【料理紹介】

夏に急に食べたくなるカレー♪

安いときに買って冷凍しておいた牛スジを解凍してみたら、ビックリするくらい硬くて切れなかった。。。(T_T)
そんな牛スジがビックリするくらい柔らかくておいしくなるカレーをご紹介します。


【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛スジ 150g
玉ねぎ(中) 1個
マーマレード 10g
市販カレールー(固形) 80g
600cc
牛乳 25cc
ローリエ 1枚
EXオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、一口大に切った牛スジを中火で軽く炒める。
    (お肉を冷凍しておいた場合は解凍しておいてくださいね)
    表面に焼き色がついたらマーマレードを加え全体になじませ、くし切りにした玉ねぎを加えて炒める。
  2. 1の鍋に水を注ぎ、強火にして沸騰したらローリエを半分にちぎって入れ、ふたを閉じ中火で約15分煮込む。
  3. 圧力をかけた後で火を止め、ふたを開けれる状態になったらカレールーを少しずつ割り入れる。
    ルーが溶けたら牛乳を加えて弱火で約10分煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

マーマレードには風味付け以外にもお肉を柔らかくする効果があるので、圧力鍋がない場合は普通のお鍋でもじっくり煮込んでいただければ大丈夫です。
辛口がお好みの方は牛乳の量を減らして調整してくださいね。

今回はクスクスと合わせてみたので材料は少なくしてみました。もちろんニンジンやジャガイモなど、お好みの野菜を加えてご飯とガッツリいくのもアリです♪