うなぎと枝豆の混ぜごはん レシピ

うなぎと枝豆の混ぜごはん
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 16
さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の定番、うなぎの丼を大葉でさわやかにしてみました。
混ぜご飯ならうなぎが少なくて済みます。
蒸し暑い日にどうぞ!

材料

  1. うなぎ蒲焼 1/2枚
  2. 枝豆 塩ゆでしてさやから外す 20鞘
  3. うなぎのタレ 60ml
  4. 大葉せん切りと粗みじん切り2枚づつ 4枚
  5. ごはん 400g
  6. 山椒 少々

作り方

  1. 1.

    うなぎは皮を上にしてトースターで温め、1,5cm程度の幅にカットし、山椒をまぶす。

  2. 2.

    ご飯にかば焼きのたれと塩ゆでした枝豆、うなぎ、大葉のみじん切りを混ぜる。

  3. 3.

    器に盛って大葉のせん切りをのせて完成!

ワンポイントアドバイス

うなぎは皮を焼きなおして、香ばしくしましょう。
お好みでわさびを添えて食べるのもいいですね。

記事のURL:

  • (ID: r1040295)
  • 2016/04/15 UP!

他のうなぎのレシピ(3,509件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うなぎと枝豆の混ぜごはん | レシピブログTOP