うなぎと枝豆の混ぜごはん
料理紹介
夏の定番、うなぎの丼を大葉でさわやかにしてみました。
混ぜご飯ならうなぎが少なくて済みます。
蒸し暑い日にどうぞ!
材料
- うなぎ蒲焼 1/2枚
- 枝豆 塩ゆでしてさやから外す 20鞘
- うなぎのタレ 60ml
- 大葉せん切りと粗みじん切り2枚づつ 4枚
- ごはん 400g
- 山椒 少々
作り方
- 1.
うなぎは皮を上にしてトースターで温め、1,5cm程度の幅にカットし、山椒をまぶす。
- 2.
ご飯にかば焼きのたれと塩ゆでした枝豆、うなぎ、大葉のみじん切りを混ぜる。
- 3.
器に盛って大葉のせん切りをのせて完成!
ワンポイントアドバイス
うなぎは皮を焼きなおして、香ばしくしましょう。
お好みでわさびを添えて食べるのもいいですね。
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- 2016/04/15 UP!