全174件中1〜20件を表示しています。
今日は子供の日。 キャラ弁ばやりで、お上手なママたちがたくさんいらっしゃるので、 おばちゃんが作らなくてもよさそうなものですが、どんぶり同好...
毎月5日はどんぶり同好会の日♪ と言いながらも、今ひとつアイデアもなく、春食材をのっけただけのどんぶりです(汗) 鹿児島もずいぶん、寒い日が...
焼くと三層になるケーキ。一度、焼いてみたいなあと思っていましたが、いまだ、 焼いていません(笑) すみません。お菓子はなかなか作る気力が…。...
ごはん教室で、生徒さんから、ゆず胡椒をいただいていて、これは早速、 お味をみて、ご感想を申し上げないとと思って、ゆず胡椒ドレッシングに して...
毎月5日はどんぶり同好会の日…なんて書くのも、参加者がいない今は、 ちょっと寂しいのですけれど、どんぶり好きなので、とりあえず、 続けていま...
毎月5日はどんぶりの日。土用丑の日なので、うなぎを使いたいところでしたが、 この間、食べてしまったので、今回は夏休みシリーズ? で、お子様...
紅葉窯のAyakoさんに「レイコさんのビニール袋で漬ける梅干しを毎年、やっています」と、 言っていただいたので、今年も例年通り、作り方をの...
正確にはフライングですが、0時を回りましたので、きょうは6月5日ということで、 どんぶり同好会の「どんぶり」をアップしますね。 明日は多分...
毎日ごはん教室のご案内をさせていただきますね。 どの程度の頻度で、教室を開催させていただけるかわからなかったので、 メール会員の募集は止め...
みなさま、こんばんは。 今日は少々、私のお知らせをさせていただきたいと思います。 私は新聞広告や生活情報紙等で、お料理企画を担当し、オリジ...
みなさん、おはようございます。週末、いかがお過ごしですか? 鹿児島は晴れ模様。雨が多かったので、ほっとしますね。 さんざん山椒ジェノベーゼ...
先日、ご紹介していた山椒のジェノベーゼをはーこさんがとても おいしそうに作られていたので(こちら)、私も作りたいと思ったのですが、 何しろ...
ブログも10年目ともなると、毎年、やっていたことも、何かしらの事情で できなくなるということがありがちです。 たとえば、山椒のジェノベーゼ...
みなさま、おはようございますー。 今朝の鹿児島はやっと晴れたようですが、桜島が…。 降灰が迫りくるスペクタクル状態(^^ゞ 鹿児島も灰が降...
冷凍庫内のお掃除メニューと書くと、なんだかおいしそうじゃありませんが、 冷凍して、さほど時間は経っていないのです、ただ、早めに食べた方が、...
泉石蔵で野菜を買いたかったのですが、今、家には野菜があって、 食べきれないので、こんなものを見つけて買って来ました。 早堀りタケノコです。...
昨日、緊張しすぎて、お招きがひどいできあがりだったので、 残っていたクレープ生地で作り直し。 こんな感じで出したかったのですが…。 言い訳...
鶏ハムがあるときに、たまに作りたくなるのが、鶏ハムを使ったおこわです。 中華おこわが好きで、自家製チャーシューを入れて、タケノコを入れて…...
久しぶりのプリン。作れば、あっという間なんですが、 どういうわけか、お菓子作りはハードルが高い私。 多分、作っても、持て余すからなんですね...
毎年、おせちに作るのを楽しみにしているのが、金柑漬けという郷土料理。 お漬物みたいな名前ですが、甘煮にするもの。 これを炊飯器で作ってみた...