カラフル夏野菜のオープンサンド*by haru.さん

【料理紹介】

カラフルな夏野菜をオープンサンドでおいしく♡

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 6枚切り1枚
ナス 1/3本程度
ズッキーニ 1/3本程度
トマト 小1個
マヨネーズ 大さじ2程度
オリーブオイル 大さじ2〜3
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. ナス、ズッキーニは5ミリ〜8ミリ幅程度の輪切りに。トマトも5ミリ程度の薄い輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、中弱火でナスとズッキーニを焼く。透き通ってきたら裏返し、塩胡椒して焼き色がつくまで焼く。
  3. ズッキーニとナスはキッチンペーパーを敷いた皿に取り出しておく。
  4. マヨネーズを塗った食パンをマヨネーズに少し焦げ目がつくまで3分ほど焼く
  5. 食パンの両端にナスとトマトをきれいに並べ、真ん中にのせるように、ズッキーニを並べていく。お好みであらびきコショウ(分量外)をガリガリしてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜の大きさによりますが、両端に2種類のせ、その野菜の上にのせるよう、真ん中に残りの野菜をのせるときれいに並べやすいです。
ズッキーニ、ナスは焼きすぎると焦げて見映え良くならないので注意!