カラフル夏野菜のオープンサンド*by haru.さん
【料理紹介】
カラフルな夏野菜をオープンサンドでおいしく♡
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン |
6枚切り1枚 |
ナス |
1/3本程度 |
ズッキーニ |
1/3本程度 |
トマト |
小1個 |
マヨネーズ |
大さじ2程度 |
オリーブオイル |
大さじ2〜3 |
塩胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- ナス、ズッキーニは5ミリ〜8ミリ幅程度の輪切りに。トマトも5ミリ程度の薄い輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、中弱火でナスとズッキーニを焼く。透き通ってきたら裏返し、塩胡椒して焼き色がつくまで焼く。
- ズッキーニとナスはキッチンペーパーを敷いた皿に取り出しておく。
- マヨネーズを塗った食パンをマヨネーズに少し焦げ目がつくまで3分ほど焼く
- 食パンの両端にナスとトマトをきれいに並べ、真ん中にのせるように、ズッキーニを並べていく。お好みであらびきコショウ(分量外)をガリガリしてできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
野菜の大きさによりますが、両端に2種類のせ、その野菜の上にのせるよう、真ん中に残りの野菜をのせるときれいに並べやすいです。
ズッキーニ、ナスは焼きすぎると焦げて見映え良くならないので注意!