桃と生ハム、モッツアレラの冷製パスタby haru.さん
【料理紹介】
旬の桃を使って、夏にひんやりおいしい冷製パスタを*
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
200g |
桃 |
1個 |
モッツアレラチーズ |
50g |
生ハム |
4〜5枚 |
オリーブオイル |
大さじ2程度 |
にんにくみじん切り |
大さじ1程度 |
塩胡椒 |
お好みで |
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【作り方】
- ①パスタを茹で始める。パスタを茹でている間に、小さめのボウルにオリーブオイル、にんにくみじん切りをいれ、塩胡椒を多めにしたら混ぜておく。ボウルに氷水を用意しておく(パスタを冷やす用)
- ②桃は8〜10等分に切り、黒くなるのを防ぐためにレモン汁をかけておく。生ハムは半分に切ってから半分に折りたたんでおく。
モッツアレラはザクザクと、あまり大きすぎない、食べやすい大きさに切る。
- ③パスタが茹であがったらザルにあげ、用意しておいた氷水でざっと冷やしてから、水をよく切って大きめのボウルへ。
そこに混ぜたオリーブオイル液をいれざっと和える。
- ④生ハムとモッツアレラチーズも加えよく和え、最後に桃を半量いれたらざっと和える。
- ⑤お皿に盛り付け、残しておいた桃をパスタ横などにきれいに盛り付け、あらびきコショウ(分量外)をお好みでガリガリしたらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
桃を加えたら混ぜすぎないように!混ぜすぎると桃が黒くなったりバラバラと崩れます。