桃と生ハム、モッツアレラの冷製パスタby haru.さん

【料理紹介】

旬の桃を使って、夏にひんやりおいしい冷製パスタを*

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 200g
1個
モッツアレラチーズ 50g
生ハム 4〜5枚
オリーブオイル 大さじ2程度
にんにくみじん切り 大さじ1程度
塩胡椒 お好みで

【作り方】

  1. ①パスタを茹で始める。パスタを茹でている間に、小さめのボウルにオリーブオイル、にんにくみじん切りをいれ、塩胡椒を多めにしたら混ぜておく。ボウルに氷水を用意しておく(パスタを冷やす用)
  2. ②桃は8〜10等分に切り、黒くなるのを防ぐためにレモン汁をかけておく。生ハムは半分に切ってから半分に折りたたんでおく。
    モッツアレラはザクザクと、あまり大きすぎない、食べやすい大きさに切る。
  3. ③パスタが茹であがったらザルにあげ、用意しておいた氷水でざっと冷やしてから、水をよく切って大きめのボウルへ。
    そこに混ぜたオリーブオイル液をいれざっと和える。
  4. ④生ハムとモッツアレラチーズも加えよく和え、最後に桃を半量いれたらざっと和える。
  5. ⑤お皿に盛り付け、残しておいた桃をパスタ横などにきれいに盛り付け、あらびきコショウ(分量外)をお好みでガリガリしたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

桃を加えたら混ぜすぎないように!混ぜすぎると桃が黒くなったりバラバラと崩れます。